Услуги О нас Клиенты Юристам Контакты Информация

Обжалуем определение об обязании передать всю документацию конкурсному / финансовому управляющему + судебная практика

Владимир 84 0  

Содержание:

Теория и рассуждения

Как правило, суд удовлетворяя требование об обязании передачи бывшим действующим или генеральным директором конкурсному управляющему в банкротстве юридического лица, а также об обязании должника передачи в пользу финансового управляющего при банкротстве гражданина ограничивается в резолютивной части немногословной фразой { ... всю бухгалтерскую и иную документацию Должника, печати, штампы, материальные и иные ценности ...}. Но данный подход является ошибочным и такое определение подлежит отмене (возвращению в суд первой инстанции но новое рассмотрение).

На заявление арбитражного управляющего об обязании передать документацию распространяются общие требования процессуального законодательства, предъявляемые к форме и содержанию иска. Так, при обращении в суд с соответствующим заявлением конкурсным (финансовым) управляющий должника должен сформулировать предмет своего требования, конкретизировав перечень и виды запрашиваемых документов. При этом степень должной конкретизации требования арбитражного управляющего об обязании передать документы оценивается судом с учетом обстоятельств рассматриваемого дела и необходимости обеспечения реальной возможности осуществления управляющим возложенных на него полномочий.

Судебный пристав-исполнитель ответственен за принудительное исполнение судебного решения. Получив для исполнения исполнительный лист об обязании одного лица передать документы другому лицу, он должен истребовать ту документацию, которая была присуждена.

Рассматриваемый подход, занятый судом, по сути, влечет за собой установление существа неисполненного бывшим руководителем должника / самим должником обязательства судебным приставом-исполнителем, что нарушает принципы правовой определенности и исполнимости судебного акта. Более того, у пристава-исполнителя отсутствуют полномочия по изменению содержания резолютивной части судебного акта. Судебный пристав-исполнитель исполняет только то, что четко определено в резолютивной части судебного акта.

Помимо вышеизложенного ч. 4 ст. 66 АПК РФ установлено, что лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения.

Судебная практика

а) Определение Верховного суда Российской Федерации от 22 июля 2019 г. по делу №А65-27205/2017 (№306-ЭС19-2986):

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 19 июня 2018 г. по делу №А65-27205/2017 c резолютивной частью {… Обязать Тумакаева Айрата Фаридовича передать конкурсному управляющему обществом с ограниченной ответственностью «Новая нефтехимия», г. Казань, ОГРН 1087746535117, ИНН 7707662379, бухгалтерскую и иную документацию должника, материальные и иные ценности, за исключением документов и имущества, переданных конкурсному управляющему по актам приема – передачи документов от 13.06.2018г. (103 позиции), от 13.06.2018г. (23 позиции). …} отменено и направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (по аналогичным основаниям и правовым нормам).

б) Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 8 декабря 2011 г. по делу N А65-8799/2009:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 мая 2011 г. по делу №А65-8799/2009 c резолютивной частью {… Заявление удовлетворить. Выдать исполнительный лист об обязании Хасановой Зульфии Искандеровны передать конкурсному управляющему общества с ограниченной ответственностью «Энергобытсервис» материальные и иные ценности общества с ограниченной ответственностью «Энергобытсервис»…} отменено и направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (по аналогичным основаниям и правовым нормам).

Таким образом, в судебном акте должен быть указан конкретный перечень истребуемых документов, оттиски печатей и указание на конкретное имущество.

Обсуждение публикации (0):

Добавить комментарий:


Услуги

О нас

Клиенты

Юристам

Контакты

Информация
  • Организации
  • Вопрос-ответ
  • Объявления
  • Публикации
  • Образцы