Как сохранить машину при банкротстве

  1. Главная
  2. Информационная помощь
  3. Публикации
  4. Информационная статья № 25
Автор: Ставицкий Владимир Александрович (арбитражный управляющий и практикующий юрист)
Контакты автора: тел. 8-921-446-32-71 или 8-951-688-35-05, e-mail: 89214463271@mail.ru
Просмотры и комментарии: 43, 0

Жить в долг удобно, но ровно до тех пор, пока не придет время его погашения. Если не возвращать заемные средства, окажетесь в кредитной яме – придется закрывать не только заем, но и начисленные за его использование проценты. Со временем финансовая нагрузка станет непосильной – в этом случае поможет банкротство. Расскажем о том, как стать банкротом и не остаться при этом без средств к существованию – например, как сохранить машину при банкротстве.


Банкротство и его последствия


Банкротство физического лица – это сложная процедура, когда должник, финансовый управляющий и арбитражный суд решают, что делать с долгом. В случае если его можно погасить, составляется план реструктуризации – следуя утвержденному графику, должник может избавиться от обязательств и сохранить имущество. Однако на практике реструктуризация работает редко – обычно к моменту обращения в суд у заемщика есть большой долг, но нет денег и стабильного дохода.


Из такой ситуации только один выход – продать все имущество и погасить задолженность вырученными деньгами. Если средств не хватит, оставшиеся долги будут списаны. Кажется, что предложение заманчивое – но только на первый взгляд. В результате банкротства физлица ценные вещи должника уйдут с молотка (правда, из этого правила есть исключения – о них расскажем ниже).


Как сохранить машину при банкротстве


Машина – это движимое имущество, продав которое можно покрыть часть долга. Обычно автомобиль включается в конкурсную массу (список активов, подлежащих реализации в ходе процедуры банкротства), и после этого с ним можно распрощаться – его отберут и продадут. Возникает вопрос – как спасти машину от продажи, и реально ли сделать это, не нарушив закон?


Оставить железного коня себе можно несколькими способами – обратите внимание, что все они законные!


Итак, машину можно сохранить:


• доказав, что она является единственным источником дохода должника;


• предъявив заключение о наличии инвалидности, не позволяющей самостоятельно передвигаться без автомобиля;


• продав ее близкому человеку без торгов (при условии, что авто стоит не дороже 100 тыс. рублей).


Обратите внимание – если машина в залоге, защитить ее от включения в конкурсную массу не получится. Продать ее в обход торговой процедуры без согласия банка также нельзя – любой шаг должен быть согласован с кредитором, в залоге у которого находится авто.


Если машина – единственный источник дохода


Доказав, что машина нужна для выполнения профессиональных обязанностей, можно уберечь ее от включения в конкурсную массу. Доказательством станет:


• свидетельство о регистрации в качестве ИП, оказывающего транспортные услуги;


• договор гражданско-правового характера на оказание транспортных услуг на автомобиле исполнителя – должника;


• справка о доходах, полученных при использовании автомобиля.


Сохранение автомобиля в такой ситуации в интересах не только должника, но и кредиторов – если он сможет заработать деньги, значит сможет и погасить долги (хотя бы частично). Заберут ли машину за долги или нет, зависит от того, какие документы вы представите – сможете доказать, что работа встанет, спасете транспорт.


Если машина – средство передвижения человека с инвалидностью


Автомобиль, который нужен должнику-инвалиду для нормальной жизнедеятельности, не включается в состав конкурсной массы. Чтобы финансовый управляющий принял соответствующее решение, необходимо передать ему:


• заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии о назначении инвалидности;


• утвержденную программу реабилитации, в которой содержится условие о необходимости использования автомобиля в повседневной жизни.


Если машина может быть продана без торгов


Имущество, стоимость которого не превышает 100 тыс. рублей, может быть продано в особом порядке, т.е. без проведения торгов. Этим правилом можно воспользоваться, чтобы выкупить авто через родственника или другого надежного человека – деньги сэкономить не получится, но хотя бы есть шанс сохранить машину.


Расскажем, как происходит реализация машин в такой ситуации. Выкуп авто без торгов производится в следующей последовательности:


1. Потенциальный покупатель обращается к финансовому управляющему с заявлением о выкупе машины.


2. Финансовый управляющий организует проведение независимой оценки автомобиля.


3. После оформления отчета об оценке финансовый управляющий получает разрешение судьи на реализацию автомобиля.


4. Заключается договор купли-продажи; деньги от реализации автомобиля включаются в состав конкурсной массы.


Недостаток у способа только один, но весьма существенный – за машину придется заплатить (конечно если родственники не настолько добрые, чтобы выкупить авто за свой счет). В условиях грядущего банкротства и полной подконтрольности всего имущества и денег финансовому управляющему, найти свободные средства будет очень сложно – если не сможете решить эту задачу, у вас могут забрать машину на торги.


Как делать не нужно


Многие должники пытаются вывести автомобиль из конкурсной массы – избавиться от него перед банкротством (продать, подарить, обменять). Так делать не стоит – это не поможет сохранить машину, лишь отнимет время и деньги. Причем неважно, кто именно заключил договор купли-продажи – сам должник или его родственники. Если жена продала машину, а банкротится муж, сделка будет признана мнимой, следовательно – недействительной. Продавец и покупатель вернутся к исходной точке – первый получит назад свое авто, а второй – деньги (по крайней мере, формально). После этого суд включит машину в конкурсную массу.


Судебная практика подтверждает сказанное – например, должник А. продал машину до банкротства своей матери, которая, в свою очередь, избавилась от автомобиля в пользу постороннего покупателя. Суд установил, что сделка была мнимой – фактически деньги за машину А. не получил и продолжил пользоваться ей в своих целях. Стоимость авто, указанная в договоре купли-продажи, не соответствовала рыночной. Сделку отменили, а автомобиль вернули в состав конкурсной массы для того, чтобы продать его с торгов, как того требует закон.


И еще. Не надо договариваться с оценщиком, чтобы он оценил ваш дорогой автомобиль в 100 тысяч рублей или менее – такой совет можно встретить на просторах интернета. Некоторые консультанты предлагают использовать этот способ, чтобы вывести авто из конкурсной массы и продать его без торгов подставному лицу. Оспорить такую оценку (а следом за ней и сделку) может любой кредитор – во-первых, потеряете деньги, во-вторых, рискуете быть обвиненным в мошенничестве.


Понять, что будет с машиной, до того, как финансовый управляющий сформирует конкурсную массу, очень сложно – человек, который ни разу не проходил через процедуру банкротства, просто не знает, как доказать, что он имеет право на исключение автомобиля из списка имущества, подлежащего изъятию. Чтобы не узнать о своих ошибках уже после того, как машина будет продана на торгах, стоит обратиться к специалисту. Он изучит обстоятельства вашего дела, оценит шансы на сохранность авто, поможет собрать документы и передать их финансовому управляющему.


Добавить комментарий

Обсуждение публикации (0):

Добавить комментарий:


МОЯ ЗАЩИТА
Услуги Практика СправочнаяТорги СотрудничествоО нас & контакты
2014-по настоящее время. Не является публичной офертой.